Знаменитая на весь мир критская диета - это не просто модель сбалансированного и здорового питания,
но и синоним вкусного удовольствия и умения счастливо жить. То есть -
это целая философия. В чем же заключается ее секрет? А в том, что пища
не является банальным источником восполнения калорий, а, прежде всего,
она источник, к тому же очень приятный, крепкого здоровья на долгую
жизнь. В конце 50-х научными исследованиями было подтверждено, что
жители средиземноморского побережья, а в особенности жители острова
Крит, меньше всех подвержены сердечно - сосудистым и онкологическим
заболеваниям во многом благодаря их образу жизни и питания. Давайте
попробуем разобраться в некоторых принципах этой знаменитой диеты. Быть может, освоив их и адаптировав к нашим условиям жизни, мы тоже станем здоровее, красивее и счастливее. 1. Есть регулярно и разумно.
Жители Крита едят 3 раза в день в определенные часы, в спокойной
обстановке, никуда не торопясь. Едят, стараясь избегать притока
излишних калорий, которые заставят понапрасну работать организм,
перерабатывая их. Продукты выбираются так: они должны варьироваться,
должны быть свежайшими и только натуральными. Есть только то, что дают
земля и море, избегая продуктов индустриально переработанных.
Послеобеденный отдых - незыблемая традиция, которая позволяет лучше
переварить пищу и благотворно влияет на нервную систему, уменьшая
стресс. 2. Потреблять растительные масла
Критяне используют исключительно оливковое и рапсовое масла для
приправы блюд. Это гарантирует достаточное поступление Полиненасыщенных
Жирных Кислот, которые наш организм сам не производит, но они
совершенно необходимы для защиты сердечно - сосудистой системы. (Наша
Справка: ПЖК входят в состав нервных клеток и их мембран. Эти мембраны
становятся хрупкими и неэластичными, если мы едим много насыщенных
жиров - сливочное масло, сметана, сливки, животные жиры. Но, когда мы
едим достаточное количество полиненасыщенных жиров - растительные
масла, включая наше родное подсолнечное, и жир рыб, мембраны становятся
эластичными. Это обеспечивает прочность артерий и сосудов и, как
следствие, хорошее ментальное здоровье). Кроме того, используется
огромное количество ароматических трав. Они не только улучшают вкус,
позволяя меньше использовать соль и жиры, но и служат богатым
источником антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. 3. Ограничить потребление мяса.
Слишком много мяса - слишком много насыщенных, т. е. "плохих" жиров,
которые загрязняют организм и закупоривают сосуды. Нельзя есть мясо
каждый день и уж тем более - 3 раза в день. 4. Отдавать предпочтение фруктам, овощам, злаковым и бобовым.
Эти продукты обеспечат оптимальное количество витаминов, минералов,
антиоксидантов, растительных протеинов и клетчатки. Клетчатка
препятствует усвоению холестерола, дает ощущение сытости и улучшает
перистальтику. Бобовые и злаки обеспечивают организм
высококачественными протеинами. Желающим похудеть не стоит отказываться
от столь ценного продукта как хлеб. Что касается овощей и фруктов, их
нужно есть минимум 400 грамм в день, при этом половину в сыром виде. Наши практические советы: - Старайтесь не запасаться надолго овощами и фруктами. При долгом хранении они теряют свою витаминную ценность. - Не
счищайте, по возможности, кожуру, в ней содержатся самые ценные
вещества, поэтому нужно использовать химически не обработанные плоды. - Предпочитайте готовку на пару, используйте качественные антиоксидантные ножи. 5. Умеренно (1- 2 стакана в день) пить хорошее красное вино.
Красное вино в критской диете усиливает эффект защиты сосудов и сердца,
продлевает молодость клеток благодаря танинам и полифенолам, которые
играют роль антиоксидантов. Но, пожалуй, самое
важное, чему стоит поучиться у жителей острова Крит, да и всего
Средиземноморского побережья - это умение жить с удовольствием и в
гармонии с природой. первоисточник © www.greenmama.ru
|