Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
14.05.2024, 23:17
Afalina. Одесский универсальный сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 171

Главная » 2008 » Июль » 6 » Раздевайте и смотрите
Раздевайте и смотрите
00:45
Раздевайте и смотрите«Газета…» рассмотрела, какое белье мы носим и носили когда-то. Древние гречанки, не зная бюстгальтера, пользовались строфионом, а средневековые мужчины надевали облегающие брэ

Эх-х, не ценим мы, современные женщины, что белье нынче легкое и удобное. А ведь когда-то наши прапрародительницы едва дышали в корсетах и путались в пышных панталонах… Да что там говорить – они даже на улицу не могли выйти без десятка нижних юбок!

Нашим проводником по миру нижнего белья стала историк моды, доцент Киевского университета технологий и дизайна Галина Кокорина.



В университете хранится целая коллекция старинного белья и не только: корсеты, сорочки, кринолины, турнюры, каркасы…

– Все воссоздано в точности, – рассказывает Галина Васильевна. – Это работы нашей бывшей студентки, а теперь – дизайнера Тамилы Квитко.

Но мы увидели не только копии. Например, хлопчатобумажные панталоны – настоящие, привезенные из сельской глубинки. Несмотря на возраст (белье пошито на рубеже XIX-XX столетий), оно выглядит еще вполне.

Особенно впечатлил комбидресс (цельнокроеная маечка с шортами) с большим отстегивающимся клапаном внизу – смотрится комично, зато удобно.

Огромный кринолин (от французского сrin – конский волос; каркас для широкой дамской юбки) носить совсем непросто – весит не меньше 5-6 кг. Изготавливали его из жесткой материи, китового уса или стальных обручей. Позже кринолин сменил турнюр (нижняя юбка на каркасе, пышная сзади). Тогда модно было делать акцент на «филейной части». Но все это – достояния XIX века.

– Считается, что набедренная повязка из меха и была первым «бельем». В доисторические времена ничего другого еще не придумали, – рассказывает Галина Васильевна. – Носили повязку исключительно мужчины: у женщин в ней не было необходимости, их одежда и так была достаточно длинная.

Историк моды – это не только профессия, но и состоЯние души. Галина Кокорина не мыслит себя без любимой работы


















Вероятно, возникновение первого белья не связано с чувством стыда – скорее оно появилось для защиты самых чувствительных участков тела от холода и ранений.

Бюстгальтер по-гречески

Не было белья и во времена античности. Древние греки надевали на голое тело пеплос или хитон – разновидности одежды из широких кусков ткани, ниспадающих до пола. Их особенностью была необычная драпировка, которая часто оставляла один бок полностью открытым. Но это никого не смущало.

Прообразом бюстгальтера у древних гречанок был строфион – полоска ткани или тонкой кожи, которой оборачивали грудь во время спортивных состязаний или танцев. Правда, носительниц такого белья можно было пересчитать по пальцам.

Ну, как не назвать модниц XVIII века кокетками?.. В подтверждение тому – особая деталь на корсете под названием шнип. Дословно ее знаЧение передавали так: «путеводитель в долину радости»






По канонам греческой красоты, женская грудь была маленькой – чтобы она уютно помещалась в мужской ладони. Поэтому строфион носили, когда нужно было максимально нивелировать грудь.

Гляньте на античные статуи – у них спортивное, развитое тело, но маленькая грудь, – говорит Галина Васильевна. – Иногда строфион надевали и под пеплос – опять-таки, чтобы сделать грудь максимально незаметной.

Панталоны – для куртизанок, трусы – для мужчин

В Средние века нижняя одежда уже прочно завоевала право на существование. Белье шили из льняных и хлопчатобумажных тканей. Зачастую оно служило дополнением к одежде: нижняя рубашка могла выглядывать из-под платья сверху или в рукавах.

Нижнее белье было только белоснежным – другие цвета считались вульгарными. А вот всякие забавные штучки не возбранялись: на девушке справа одет комбидресс с отстегивающимся клапаном





Нательное белье приобрело новое значение – сакральное. Считалось, что свою сорочку нельзя никому отдавать, она – как оберег, «вторая кожа», которая защищает от всех напастей.

Нижние юбки тоже считались бельем. Их цвет и количество строго регламентировались: только белоснежные и ровно шесть штук.

На протяжении всего Средневековья мужчины носят брэ – короткие, плотно облегающие шорты, скорее напоминающие современные плавки. У бедняков брэ были свободного кроя, типа куска ткани, обернутого вокруг талии.

Во Франции такую одежду называли «труссэ» – откуда, собственно, и произошло современное «трусы».

А вот дамам эта деталь гардероба не полагалась: они по-прежнему довольствовались лишь сорочками. Женские брэ или панталоны считались сверхэротичными, поэтому надевать их могли только куртизанки. Лишь несколько столетий спустя панталоны перешли в ранг «приличной» одежды. Причем, весь период своего существования – от появления до исчезновения – это белье оставалось неизменно белого цвета.

Пушкин тоже носил корсеты

Первые корсеты предназначались… мужчинам. Мало кто знает, что Пушкин был любителем «затянуться потуже». Сохранились его письма, где писатель рассказывает, как спорил с одной княжной, у кого талия тоньше. Оказалось, одинаковая – 60 см. Можно позавидовать! Понятное дело, когда измерялась талия, Александр Сергеевич был в корсете.

Еще один почитатель корсетов – царь Николай І. Впрочем, нельзя наверняка утверждать, что эти уважаемые мужи носили женскую деталь туалета исключительно из требований красоты. Корсет ведь выполнял и защитную функцию: его плотная кожа могла спасти от удара ножом. Чем не бронежилет?..

– На многих мужских портретах XIV-XV веков видны корсеты. Следившие за собой модники особо их не демонстрировали, но и не скрывали.

Новые каноны красоты требовали женственности – и европейские дамы тоже начали массово «утягиваться».

Правда, резко отказаться от привычной простоты форм было трудно: поэтому вплоть до XVII века корсет был скромным и по-прежнему скрывал грудь. Главной его задачей было подтянуть талию. Фигуру фактически запирали в тяжелый панцирь из дерева, металла и кости. Чтобы грудь не развивалась, девочкам-подросткам на ночь клали на грудь свинцовые лепешки.

К счастью, корсет XVIII века кардинально изменился: теперь он пикантно поднимает и подчеркивает грудь. Спасибо французам!

– По форме корсета очень четко прослеживается хронология: сначала скромные очертания, потом легкое декольте и, наконец, откровенные вырезы, – добавляет Галина Кокорина.

В конце XIX века началась ожесточенная борьба передовых умов против «орудий пыток» – корсетов. Философ Жан-Жак Руссо, известные медики того времени доказывали, что такое белье приносит огромный вред организму. Еще один весомый довод в их пользу – тот факт, что многие красавицы решались на операцию по удалению нижних ребер, лишь бы сделать талию еще тоньше.

В 1903 году врач Гош Саро разрезала корсет пополам – получился бюстгальтер и пояс.

Но мода держала оборону до последнего, пока французский дизайнер Поль Пуаре в 1905 году не придумал покрой платья без корсета.

Помимо борцов с корсетами, существовали противники многослойного белья в целом. Так, в 1896 году было создано «Общество борьбы за упрощение женской одежды». С его подачи прекрасный пол стал носить на 2-3 кг (!) белья меньше. К тому же, Первая мировая война сменила приоритеты: теперь женщины думали не о том, как принарядиться, а как выжить и заработать на хлеб. Под стать были и платья: удобные и укороченные.

Чулки с подвязками – если нужно оголить ножку…

Эра чулок началась в XVI веке с легкой руки англичанина Уильяма Ли, придумавшего чулочную машину. Сначала это были обычные чулки в резиночку, потом – шелковые ажурные. Ну, а какие чулочки без подвязок?.. Эластичные полоски служили одновременно фиксатором и украшением. Было модно вышивать на подвязках любовные девизы, инициалы. Кокетки непременно носили подвязки с пряжками, цветочками и крошечными букетиками – а вдруг придется оголить ножку?.. Ну а для танцовщиц кабаре это было обязательной деталью.

В таких кринолинах ходила вся Европа 60-70-х гг. XIX века. Ох и тяжело приходилось дамам – попробуйте-ка потаскать на себе 5-6 кг, которые еще и колыхаются из стороны в сторону



















С подвязками связано немало забавных историй. Одна из самых известных – о фаворитке Людовика XIV. Однажды во время охоты девушка зацепилась волосами за дерево и растрепала прическу. Пришлось на ходу что-то «сооружать» на голове. Находчивая барышня сняла с ноги подвязку, завязала ею свои кудряшки и… произвела фурор. Отныне все модницы желали только одну прическу – аля-Фонтанж, названную именем фаворитки.

Чулки были деталью не только женского гардероба: до Великой французской революции их носил и сильный пол. Но после революции ушли в небытие короткие штанишки и панталоны, а вслед за ними отпала необходимость и в чулках.

Два платочка, три крючочка – одежда для груди

В 1914 году американка Мэри Якобс создала простейшее изделие: связанные воедино два носовых платка и лента. Это изобретение принесло ей $15 тыс. С тех пор форма лифчика менялась множество раз: он то сужал грудь, то выставлял напоказ. Производители нижнего белья придумали специальные подушечки, которые вставляются в бюстгальтер, придавая груди необходимую пышность. В 1935 году появился размерный ряд чашечек – от А до D.

Турнюр конца XIX века, выполненный в стиле модерн. При необходимости полукольца турнюра быстро складывались, позволяя их хозяйке с комфортом зайти в карету или просто присесть. Турнюр надевали на хлопчатобумажный комбидресс или рубашку

















– Когда в мир моды ворвался Кристиан Диор, на время вернулась популярность корсетов. По словам Диора, это была дань его матери и бабушке. А сейчас, кстати, корсет тоже периодически «всплывает» в моде, – говорит наша собеседница.

Советское белье отличалось низким качеством

Настоящим потрясением для советского исподнего стало появление колготок в начале 60-х.

– Хорошо помню, как в 1964 году родители привезли мне из-за границы несколько пар колготок – цветных, ярко-фиолетовых, синих, красных – таких ни у кого не было! Я чувствовала себя счастливой обладательницей настоящего сокровища. Но уже спустя два-три года колготки стали продавать и у нас. Хотя чулки еще долго держались «на плаву»: они были как-то привычнее, дешевле, да и выбор цветов богаче.

Советские дамы всегда смотрели на иностранок с плохо скрываемой завистью, особой разницы в белье между ними не было. Разница между отечественным и «забугорным» бельем была разительной, особенно в качестве.

В СССР было всего два источника качественной красивой одежды: импорт и ателье по пошиву. Но в импортные магазины пускали только по особым приглашениям, которые доставались избранным. Оставался индпошив. На заказ шили практически все, даже самые бедные.

Был случай

Как Ив Монтан опозорил СССР


– Меня до сих пор удивляет, как, несмотря на «железный занавес», советские женщины все-таки умудрялись модно одеваться, – рассказывает Галина Кокорина. – Они изощрялись, как могли, выискивали где-то выкройки, ткани… Вплоть до 60-х годов ХХ века все белье было самодельным. Помню, как мои бабушка и мама шили мне первые детские лифчики. А что было делать?.. Наша промышленность не успевала. Лишь в 60-70-е на прилавках появилось первое женское нижнее белье. Но какое же оно было смешное: совершенно не женственное, угловатое, из простых тканей. И без малейшего намека на сексуальность.

Кстати, с этим связан международный казус. В СССР однажды приехал известный французский актер Ив Монтан. И пришел в дикий ужас при виде нашего бельишка. Не долго думая, он собрал в охапку все наши теплые панталоны с начесом, ситцевые лифчики в цветочек и показал их в Париже на выставке. С тех пор Монтана в СССР не приглашали…

Кстати

Только сорочка


Вплоть до 50-х ХХ века жительницы сел не носили нижнего белья


– Моя бабушка всю жизнь прожила в селе и никогда не носила нижнего белья. Знакомые селянки показали мне рубашки из грубого льна с маечным вырезом, которые заменяли собой белье. В таких сорочках и спали, а утром просто надевали на них верхнее платье.

Эта традиция идет из глубины веков, когда в общине было принято, чтобы женщина ничего не скрывала: все должны были знать, в каком физическом состоянии она находится – то ли у нее «критические дни», то ли беременна… Жизнь была абсолютно открытой, на виду.
Начиная с 50-60-х гг. украинки из глубинки постепенно приобщились к городским правилам. Начали ездить в город, а значит – перенимать его привычки. Так, в селах начали носить нижнее белье. Потом там появились магазины, ассортимент которых в плане белья мало чем отличался от городского.

Автор: Анастасия НАТЯГА
Газета по-Киевски
Просмотров: 1313 | Добавил: afalina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright Afalina © 2024